Importe – Referenzartikel

Über diesen Import können Sie mit einer Datei Referenzartikel bestehenden Artikeln zuweisen.

Erstellen einer Importdatei

Eine Datensatzbeschreibung für die Importdatei finden Sie im So.CONNECT im Bereich „Service“, Menüpunkt „Service“ -> „Vorlagen“ -> „Importformate.xls“ -> Tabellenblatt „Referenzartikel“.

Bei Verwendung der Importart „Textdatei“, muss die Dateiendung „.ref“ lauten.

Vorgehensweise FTP-Zugang

Zunächst müssen Sie die erstellte Importdatei über eine Software (z. B. den Filezilla) auf den FTP-Server hochladen – der Verzeichnisname auf dem FTP ist „upload“.

Vorgehensweise im So.CONNECT

Menü „Importe“ -> „Import planen“ -> „Referenzartikel“

Wählen Sie den Katalog aus, für den Sie die Referenzartikel planen möchten und klicken Sie auf „Planen“.

Im Feld „Ausführungs-Intervall des Imports“ legen Sie fest, in welchem Rhythmus die Daten importiert werden sollen. Hier stehen Ihnen die Intervalle täglich (immer morgens), wöchentlich (immer sonntags) und monatlich (immer am 1. Sonntag) zur Verfügung.

Unter „Referenzartikel – Dateien“ wählen Sie nun die entsprechende Datei im Feld „Dateien“ aus und fügen diese mit einem Klick auf den Pfeilbutton hinzu. Je nach ausgewählter Importart werden nur die im FTP-Verzeichnis verfügbaren Dateien angezeigt. Nutzen Sie eine Textdatei, muss die Dateiendung in diesem Fall „.ref“ lauten.

Bei Importoptionen können Sie entscheiden, ob die zu importierenden Referenzen die bestehenden ersetzen, oder ergänzen sollen.
Zum Ersetzen, wählen Sie die erste Option „Bestehende Referenzen entfernen“, zum Ergänzen die Option „Bestehenden Referenzen ergänzen

Hier haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, die Datei direkt hochzuladen, ohne sie vorher im FTP-Verzeichnis abzulegen.

Klicken Sie auf „Speichern“. Die Importplanung ist damit abgeschlossen.

Ansicht der Referenzartikel im Frontend

Die Artikelreferenzen werden auf der Artikeldetailseite auf verschiedene Reiter aufgeteilt. Je nach konfigurierten Artikelreferenzen werden die folgenden Reiter angezeigt:

• Zubehör
  • Ähnlicher Artikel
  • Ersatzteil
  • Nachfolger
  • Notwendiger Zusatzartikel
  • Notwendige Artikel
  • Alternative VE (Verpackungseinheit)
  • Bestandteile

Alle Einstellungsmöglichkeiten für die Funktion „Referenzartikel“ finden Sie im Handbuchabschnitt 1.14 „Referenzartikel“.