Importe planen / starten

Alle Importe werden von einer zentralen Stelle ausgeführt.
Grundsätzlich können Sie Preise auf verschiedene Arten im System hinterlegen. Wie sich die Preisimporte gestalten, wird im Folgenden noch erläutert.

Die Importe sind voneinander abhängig. Enthält bspw. ein Kundensortiment einen Artikel, dessen Preis über die Katalogdatei gesteuert wird, so ist es notwendig, das Kundensortiment nach dem Einspielen einer geänderten Kundenkonfiguration zu aktualisieren. Diese Abhängigkeiten müssen nicht vom Lieferanten manuell gelöst werden. Vielmehr werden diese Abhängigkeiten für geplante Aufträge berücksichtigt.

Der Import kann für alle Arten von Dateien zeitlich gesteuert erfolgen. Dabei wird die folgende Reihenfolge zugrunde gelegt (von unten nach oben):

Eine automatisierte Änderung auf einer der unteren Ebenen zieht immer den Import der abhängigen Dateien nach sich. Dies geschieht jedoch erst mit dem nächsten geplanten Import. Die Kundengruppenpreise werden außerhalb dieser Pyramide behandelt. Sie sind nur betroffen, wenn sich die von ihnen bezogene Katalogdatei ändert. Da die Kundengruppenpreise online ausgewertet werden, ist es nach deren Aktualisierung nicht notwendig, die individuellen Preise zu aktualisieren.

Es muss beachtet werden, dass die im Bild dargestellten Importe ausschließlich in der Zeit von 17:00 bis 08:30 Uhr durchgeführt werden. Während der Hauptbetriebszeit sind Importe nicht vorgesehen.

Für alle geplanten Aktionen gilt, dass diese nur dann durchgeführt werden, wenn sich das Datum der zu importierenden Datei seit dem letzten Import verändert hat. Die wöchentlichen Importe werden am Sonntagmorgen um 02:00 Uhr gestartet. Die monatlichen Importe am ersten Samstag um 2:00 Uhr morgens. Dadurch vergrößert sich das Zeitfenster für mögliche Importe.