Warenkorb splitten

Die Aktivierung der Funktion „Warenkorb-Splitten zulassen“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Einstellungen – Gruppe: Rechte) bietet Ihren Kunden die Möglichkeit, eine Position einer Bestellung auf mehrere Kostenstellen bzw. Lieferadressen aufzuteilen.

Ist die Funktion aktiviert, wird Ihnen in der Rechteverwaltung des Kunden (Mein Konto -> Verwaltung -> Rechte) das Recht „Warenkörbe splitten“ angezeigt.

Wurde einem Benutzer eine Rechterolle mit diesem Recht zugeordnet, wird ihm im Warenkorb auf Positionsebene das „Warenkorb splitten“-Symbol angezeigt.

Der Benutzer kann somit bei der Bedarfsermittlung zunächst jeden Artikel nur einmal aussuchen und in den Warenkorb legen und erst dann entscheiden, für welche Artikel die Bestellmenge getrennt werden soll. Zusätzlich kann dann festgelegt werden, an welche Adresse die Artikel geliefert werden sollen und über welche Kostenstelle abgerechnet wird.

Es werden die folgenden vier Möglichkeiten unterstützt, den Warenkorb zu splitten:

1. Ein Benutzer bestellt alle Artikel des Warenkorbs für eine Kostenstelle und an eine Lieferanschrift. Der Warenkorb wird nicht gesplittet.
  2. Ein Benutzer möchte, dass bestimmte Artikel seines Warenkorbs an unterschiedliche Lieferadressen geliefert werden. Der gesamte Warenkorb wird aber einer Kostenstelle belastet. Für diesen Fall legt das System eine Bestellung an und die Lieferadressen für die einzelnen Mengen und Positionen werden mit der jeweiligen Position übermittelt.
  3. Ein Benutzer möchte, dass bestimmte Artikel seines Warenkorbs unterschiedlichen Kostenstellen belastet werden. Für diesen Fall wird für jede Kostenstelle eine Bestellung angelegt, die auch den unterschiedlichen Genehmigungs- und Budgetverfahren der jeweiligen Kostenstelle unterzogen wird.
  4. Die Mischform aus 2. und 3. In diesem Fall wird für jede Kostenstelle, die als Absender eingetragen wird, eine eigene Bestellung angelegt. In dieser Bestellung werden die abweichenden Lieferanschriften gekennzeichnet.

Klickt der Benutzer im Warenkorb auf das „Warenkorb splitten“-Symbol, gelangt er auf die Seite „Warenkorb splitten“, auf der er die Position splitten kann.

Hier stehen dem Benutzer die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Über die verlinkte Artikelbeschreibung kann der Benutzer auf die Artikeldetailseite gelangen.
  • In der Spalte „Kostenstelle“ werden alle Kostenstellen aufgelistet, für die der Benutzer berechtigt ist, zu bestellen. Das heißt, der Benutzer sollte mehreren Kostenstellen zugeordnet sein. Andernfalls wird ihm bei der Splittung im Feld „Kostenstelle“ nur die eigene Kostenstelle angezeigt.
  • In der Spalte „Lieferadresse“ werden alle Benutzer aufgelistet, die für die ausgewählte Kostenstelle bestellen dürfen. Voraussetzung hierfür ist, dass im So.CONNECT im Feld „Lieferadresse“ nicht die Option „Beim Bestellversand die Lieferadresse der Kostenstelle verwenden“ ausgewählt ist. In diesem Fall wird nur die Adresse der Kostenstelle verwendet.
  • Im Feld „Bestellmenge“ kann der Benutzer die Menge eintragen, die für die ausgewählte Kostenstelle bzw. Lieferadresse ausgeliefert werden soll. Die hier eingetragenen Mengen dürfen die ursprüngliche Bestellmenge nicht überschreiten.
  • Über den Button „Neu“ wird die neue Position für die Bestellung generiert.
  • Über den Button „Löschen“ können hinzugefügte Positionen wieder gelöscht werden.

Über den Button „Zurück“ gelangen Sie wieder zur Warenkorbansicht. Hier werden Ihnen die geteilten Positionen entsprechend angezeigt.

Wurde nur eine Position mit einer abweichenden Lieferadresse hinzugefügt, erscheint ein entsprechender Hinweis an der Artikelposition:

Wurde eine Position mit einer anderen Kostenstelle hinzugefügt, wird eine neue Zeile auf Kopfebene angezeigt:

Falls der Benutzer die Bestellung so aufgeteilt hat, dass unterschiedliche Kostenstellen belastet werden, wird je Kostenstelle eine eigene Bestellung generiert, die anschließend separat abgesendet werden muss.

Jede dieser Bestellungen kann nun über den Schalter „Zur Kasse“ abgeschickt werden.