Online Rabatt

Mit der Funktion „Online-Rabatt“ können Sie Ihren Kunden einen zeitlich begrenzten Rabatt einräumen.

Einstellungen für den Onlinerabatt

Die Einstellungen für den Onlinerabatt finden Sie im So.CONNECT unter „Kunden -> Kunden auswählen -> erweiterte Einstellungen/Lieferanten -> Reiter: Einstellungen – Gruppe: Online-Rabatt“.

Über die Checkbox „Online-Rabatt aktiv“ aktivieren Sie die Funktion.

In den Feldern „Rabatt gültig von“ und „Rabatt gültig bis“ tragen Sie den Zeitraum für den Onlinerabatt ein.

Im Feld „Der Rabatt bezieht sich auf“ können Sie den Artikelbereich für den Onlinerabatt definieren. Hier stehen Ihnen die folgenden Sortimente zur Auswahl:

• Alle Artikel
    Der Rabatt wird für alle Artikel im Shopsystem des Kunden berücksichtigt.
  • Kernsortiment
    Der Rabatt wird nur für Artikel des Kernsortiments berücksichtigt.
  • Randsortiment
    Der Rabatt wird nur für Artikel des Randsortiments berücksichtigt.

Im Feld „Der Rabatt wird festgelegt pro“ können Sie definieren, welcher Personenkreis den Rabatt erhalten soll. Hier haben Sie die folgende Auswahl:

• Rabatt pro Kunde
    Haben Sie die Option „Rabatt pro Kunde“ gewählt, wird der hinterlegte prozentuale Wert im Feld „Online-Rabatt“ für alle Benutzer des Kunden berücksichtigt.
  • Rabatt pro Kostenstelle
    Haben Sie die Option „Rabatt pro Kostenstelle“ gewählt, wird Ihnen im Shopsystem des Kunden unter „Mein Konto -> Verwaltung -> Kostenstellen -> Kostenstelle auswählen -> Reiter: Lieferanten -> Lieferant auswählen“ das zusätzliche Feld „Online-Rabatt“ angezeigt. Hier müssen Sie den prozentualen Rabattwert hinterlegen. Der Rabatt wird nur den Benutzern gewährt, die für diese Kostenstelle bestellen.
  • Rabatt pro Benutzer
    Haben Sie die Option „Rabatt pro Benutzer“ gewählt, wird Ihnen im Shopsystem des Kunden unter „Mein Konto -> Verwaltung -> Benutzer -> Benutzer auswählen“ das zusätzliche Feld „Online-Rabatt“ angezeigt. Hier müssen Sie den prozentualen Rabattwert hinterlegen. Der Rabatt wird nur den Benutzern gewährt, bei denen der Onlinerabatt hinterlegt ist.

Im Feld „‘Online-Rabatt‘ durch folgenden Text ersetzen“ können Sie die Begrifflichkeit den Kundenbedürfnissen anpassen.

Verwenden eines Onlinerabatts im Kundensystem

Wurde der Onlinerabatt aktiviert und entsprechend hinterlegt, wird dem Benutzer auf der Seite „Warenkorb“ eine Information angezeigt, dass ihm für seine Bestellung ein Onlinerabatt gewährt wird. Der Rabatt wird an dieser Stelle nicht auf Artikelebene abgezogen!

Erst auf der Seite „Zur Kasse“ wird der Onlinerabatt vom Gesamtwert abgezogen.