Kundensortiment

Neben dem benutzerindividuellen persönlichen Sortiment haben ausgewählte Benutzer die Möglichkeit, ein kundenindividuelles Kundensortiment zu erstellen. Ein Kundensortiment hat die gleiche Funktion wie ein persönliches Sortiment, es kann aber nur von bestimmten Benutzern erstellt und verwaltet werden. Darauf zugreifen können allerdings alle Benutzer eines Kunden.

Wird das Recht „Kundensortimente erstellen“ einer Rechterolle aktiviert, können alle Benutzer der entsprechenden Rechterolle ein Kundensortiment erstellen.

Diesen Benutzern steht der Menüpunkt „Kundensortiment“ im „Mein Konto“-Bereich zur Verfügung. Hier können die Benutzer die Kundensortimente einsehen und verwalten. Kundensortimente werden über den Eintrag des gewünschten Namens in das Eingabefeld und den Schalter „Neu Anlegen“ neu angelegt. Die Sortimente werden alphabetisch sortiert.

Bestehende Sortimente können über den Link des Sortimentsnamens unter „Kundensortimente verwalten“ umbenannt werden. Im angezeigten Eingabefeld wird der derzeitige Name angezeigt. Er kann entsprechend bearbeitet und mit dem Schalter „Speichern“ übernommen werden.

Über den Link „löschen“ wird ein persönliches Sortiment gelöscht.

Artikel dem Kundensortiment hinzufügen

Im Kundensortiment werden alle Artikel aufgelistet, die die Benutzer hineingelegt haben. In allen Artikelansichten steht den Benutzern, die das Kundensortiment bearbeiten dürfen, der Button „In Kundensortiment“ zur Verfügung.

Wird ein Artikel markiert oder mit einer Menge versehen, kann er oder können auch mehrere durch Betätigen des Buttons in das Kundensortiment gelegt werden.

Sollte mehr als ein Kundensortiment existieren, fordert das System den Benutzer im nächsten Schritt auf, eines der vorhandenen Sortimente auszuwählen. Der Benutzer hat in diesem Schritt die Möglichkeit, direkt ein neues Kundensortiment anzulegen.

Wurde der Artikel erfolgreich dem Kundensortiment hinzugefügt, wird dem Benutzer das entsprechende Sortiment in der Detailansicht angezeigt.

Detailansicht eines Kundensortiments

In der Detailansicht des Kundensortiments stehen den Benutzern die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Über die „Sortimentsrollen des Kunden“ muss der Benutzer, der die Kundensortimente verwaltet, festlegen, für welche Sortimentsrollen das Kundensortiment freigeschaltet wird. Durch das Aktivieren einer Sortimentsrolle können nur die Benutzer das Kundensortiment sehen, die dieser Sortimentsrolle zugeordnet sind.
  • Über die Filterfunktionen kann der Benutzer die Artikelliste beliebig sortieren und nach einem Text filtern.

Die Filterfunktion kann über den Button „Filter ausblenden“ ausgeblendet werden.

• Im Standard können bis zu 50 Artikel pro Seite angezeigt werden. Über das Aktivieren der Option „100/150 Artikel pro Seite im pers. Sortiment / Kundensortiment“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Einstellungen – Gruppe: Erweitertes Blättern) kann sich der Benutzer bis zu 150 Artikel pro Seite anzeigen lassen.
  • Der Benutzer kann jeden enthaltenen Artikel durch Anklicken des Artikelfeldes in der Detailansicht aufrufen.
  • Über den Button „In den Warenkorb“ können markierte oder mit einer Menge versehene Artikel in den Warenkorb gelegt werden. Der Button „Zum Warenkorb“ legt die Artikel ebenfalls in den Warenkorb, leitet Sie aber direkt auf die Seite „Warenkorb“ weiter.
  • Durch Betätigen des Buttons „VM in den Warenkorb“ werden alle Artikel mit einer hinterlegten Vorschlagsmenge in den Warenkorb gelegt.
  • Jeder markierte oder mit einer Menge versehene Artikel kann über den Button „In Kundensortiment“ in ein anderes Kundensortiment kopiert werden.

Der Benutzer kann jeden Artikel markieren und über den Button „Löschen“ löschen. Mengenänderungen kann er über den Button „Speichern“ speichern.

Bezeichnung für das Kundensortiment

Über die Option „Bezeichnung für Kundensortiment“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Layout – Gruppe: Layout 5) können Sie zwischen drei möglichen Bezeichnungen für das Kundensortiment wählen:

• Kundensortiment (voreingestellt)
  • Merkzettel für Kunden
  • Merkliste für Kunden
Bildanzeige im Kundensortiment

Über die Option „Bilder im pers. Sortiment und Kundensortiment anzeigen“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Layout – Gruppe: Einstellungen) werden die Artikelbilder auch in der Artikelliste des Kundensortiments angezeigt.

Vorschlagsmengen im Kundensortiment

Über die Option Keine Vorschlagsmengen im Kundensortiment“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Layout – Gruppe: Einstellungen) können Sie die Vorschlagsmengenfunktion im Kundensortiment ausblenden.

Neue Sortimentsrollen automatisch den Kundensortimenten zuordnen

Durch Aktivieren der Option „Neue Sortimentsrollen automatische den Kundensortimenten zuordnen“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Layout – Gruppe: Einstellungen) werden neue Sortimentsrollen immer automatisch für eventuell vorhandene Kundensortimente freigeschaltet.

Kunden- und Kernsortiment synchronisieren

Um die Funktion „Kunden- und Kernsortiment synchronisieren“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Einstellungen – Gruppe: Funktionen) nutzen zu können, muss der Benutzer, der die Kundensortimente verwaltet, ein Kundensortiment mit dem Namen „Kernsortiment“ anlegen. Ist diese Option aktiv und es existiert ein Kundensortiment mit dem Namen „Kernsortiment“, dann werden beim Import alle Artikel aus dem Kernsortiment in dieses Kundensortiment hinzugefügt. Das geschieht auch einmalig beim Aktivieren der Funktion. Damit wird ein erneuter Import des Sortiments für den Fachhändler überflüssig. Aus Performance- und Handlingsgründen wird diese Funktion nur für Artikelanzahlen bis maximal 250 Artikel aktiv. Überschreitet das Kernsortiment diese Menge, erscheint beim Aktivieren der Funktion / beim Import eine entsprechende Fehlermeldung.

Nicht mehr bestellbare Artikel

Das Kundensortiment wird beim Import nicht gelöscht, auch wenn der Schalter „Katalog leeren“ in der Importplanung angewählt wurde. Hierbei muss beachtet werden, dass das Kundensortiment über das eingestellte Abgleichskriterium der Artikel in den Importeinstellungen im So.CONNECT referenziert wird. Artikel, die von einem Benutzer in einem Kundensortiment verwaltet wurden, die in einem neuen Katalog des Lieferanten nicht mehr enthalten sind, werden nicht einfach gestrichen. Unterhalb der Artikelliste des Kundensortiments mit den aktiven Artikeln erhält der Benutzer eine Liste der nicht mehr verfügbaren Artikel zu seiner Information.

Diese Artikel werden unter dem Hinweis „Folgende Artikel sind nicht mehr bestellbar“ angezeigt. Dieser Hinweistext kann im Feld „Text „Folgende Artikel sind nicht mehr bestellbar“ im pers. Sortiment und Kundensortiment ersetzen durch“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Layout – Gruppe: Einstellungen) beliebig geändert werden.