Gemeinsame Warenkörbe

Über die Funktion „Gemeinsame Warenkörbe“ können Benutzergruppen gebildet werden, die sich einen Warenkorb teilen.

Aktivieren der Funktion

Die Funktion „Gemeinsame Warenkörbe“ aktivieren Sie über die Checkbox „Gemeinsame Warenkörbe (aktiviert Sessionprüfung)“ (So.CONNECT -> Kunden -> Kunden auswählen -> Reiter: Einstellungen – Gruppe: Funktionen).

Bitte beachten Sie, dass durch das Aktivieren der Funktion auch die Session-Prüfung für das Kundensystem aktiviert wird.

Anlegen einer Benutzergruppe

Haben Sie die Funktion aktiviert, wird allen Benutzern, die das Recht „Benutzer verwalten“ freigeschaltet haben, der Menüpunkt „Benutzergruppen“ unter „Mein Konto -> Verwaltung“ angezeigt. Um eine Benutzergruppe anzulegen, geben Sie den Namen der Benutzergruppe in das Freitextfeld ein und betätigen den Button „Neu“.

Markierte Benutzergruppen können über den Button „Löschen“ gelöscht werden. Die Löschung wird anschließend über ein Pop-up-Fenster bestätigt.

Zuweisen von Benutzern zu einer Benutzergruppe

Haben Sie eine Benutzergruppe angelegt, müssen Sie die entsprechenden Benutzer der Benutzergruppe zuweisen, und zwar in der Benutzerverwaltung (Mein Konto -> Verwaltung -> Benutzer -> Benutzer auswählen) über das Dropdown-Feld „Benutzergruppe“.

Jeder Benutzer kann nur einer Benutzergruppe zugewiesen werden.

Ausführen einer Bestellung

Die Benutzer einer zugeordneten Benutzergruppe können die gewünschten Artikel ganz normal in den Warenkorb legen und bestellen. Zu beachten ist hier, dass immer nur ein Benutzer der Benutzergruppe im Shopsystem eingeloggt sein darf.

Möchte sich ein Benutzer der Benutzergruppe einloggen und es ist bereits ein anderer Benutzer der Benutzergruppe im Shopsystem, erhält der Benutzer eine entsprechende Meldung.

Der Benutzer, der den Warenkorb versendet, wird als Besteller für die Bestellung aufgeführt.